С 1 февраля 2021 года стартует новый проект “ВИЧ: раннее выявление и лечение, групп высокого риска”

Проект по раннему выявлению и лечению ВИЧ инфекции среди групп высокого риска путем проведения выездных профилактических и сопроводительных, мероприятий по ВИЧ инфекции в местах пребывания групп высокого риска, реабилитационные центры Свердловской области, с проведением консультирования, экспресс тестирования, сопровождения и доставки АРВТ из ГБУЗ “ОЦ СПИД”.

Прикладное внутреннее исследование показало, что одного тестирования недостаточно, требуется каскад услуг, который в себя включает: профилактические мероприятия по ВИЧ- инфекции, экспресс тестирование, до и после тестовое консультирование и дальнейшее сопровождение выявленных первично или ранее, прервавших лечение ВИЧ инфекции до неопределяемой вирусной нагрузки. Проведение специальных групповых занятий ” Школа пациента ” для выявленных в ходе экспресс тестирования, с целью подготовки к приему АРВТ и повышения уровня знаний по вопросам приверженности к диспансерному наблюдению и лечению ВИЧ- инфекции.  Также забор крови на имунный статус на месте быстрого тестирования, если явка клиента невозможна. Завершением каскада услуг по ВИЧ-инфекции предусмотрена доставка АРВТ в РЦ , так как есть сложности с выездом клиентов в СПИД центр в связи с прохождением программы реабилитации и удаленностью части РЦ.

В проекте предусмотрено проведения обучающего семинара-тренинга для сотрудников РЦ, новых равных консультантов с фокусом на работу с людьми с зависимостью.

Клиенты которые получат в проекте весь каскад услуг, будут иметь неопределяемую вирусную нагрузку, а это значит, что по окончанию реабилитации могут полноценно интегрироваться в общество, создавать семьи и иметь здоровых детей.