В рамках проекта “ВИЧ: равная помощь”

Продолжается сервисный проект “ВИЧ: равная помощь” на базе ГАУЗ СО “ОЦ СПИД”. Команда “равных консультантов” ежедневно с 9:00-16:00 работает в дроп-ин зоне для пациентов ГАУЗ СО “ОЦ СПИД”, проводят равные консультации, сопровождения и доставку мам с детьми до 3-х лет. В рамках проекта появился запрос от социального работника из КДО №2 (отделение для беременных женщин и детей)-женщина с ребенком 2.5 года пропустила несколько обязательных приемов к врачу инфекционисту, связавшись с клиенткой стало понятно, что одинокая мама с маленьким ребенком на руках, имеющая еще одного ребенка с особенностями развития, которого нельзя оставить одного, проживает в 25 километрах от Екатеринбурга.

Созвонившись с женщиной, договорились о поездке. Приехав на место, увидели, что вблизи железной дороги стоит одинокое двухэтажное здание, возле дома качели и никого. Микроавтобус, который выполняет в проекте доставку, подъехал к 8:00, к нему вышли молодая женщина с ребенком на руках и парень с широкой улыбкой на лице лет 10, с не скрываемой радостью они сели и поехали в Екатеринбург, в ГАУЗ СО “ОЦ СПИД” в КДО №2. Консультирование начинается уже в пути, так как водитель-социальный работник организации. Из разговора с женщиной стало понятно, что проделать такой путь этой команде, в условия непростого “ковидного” времени, да и не только, просто не возможно самостоятельно. Мама после рождения младшего ребенка , осталась с детьми одна, полностью погрузилась в их воспитание , переехала в жилье столь отдаленное от цивилизации. Сама женщина перестала принимать АРВ терапию, так как не было возможности приехать за ней.

В КДО№2 с малышом были пройдены все врачи и были сданы нужные анализы. Дежурный “равный” консультант в отделение для взрослых, договорился о внеочередном приеме для мамы с ее лечащем врачом, было экстренно проведена встреча МПК (мульти профессиональная команда), во время которой выработан механизм возобновления приема терапии. В дроп-ин зоне организации консультанты побыли с детьми, когда мама сдавала анализы, дети попили чай с небольшим перекусом, ведь ехали они голодные, это обязательное условие для сдачи анализа крови. На обратном пути у веселой компании были довольные лица, для ребят это целое приключение, а мама за короткое время получила возможность попасть к своему врачу и возобновить АРВ терапию, ну и конечно так необходимую психологическую поддержку.

Системная работа в постоянном взаимодействии с медицинскими работниками, в разы повышает возможность для пациентов возобновить лечение, пройти обследование, а иногда просто добраться до больницы.

При поддержке: