1 ДЕКАБРЯ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ПОДПИСАНИЕ ПАРИЖСКОЙ ДЕКЛАРАЦИИ

1 декабря 2018 года во всем мире отмечается тридцатый Всемирный день борьбы со СПИДом, который проходит под лозунгом «Знай свой статус».

Это 1 декабря особенное для Екатеринбурга. Наш город стал первым в России, решившим подписать Парижскую декларацию противодействия распространению ВИЧ – один из важнейших документов в теме ВИЧ/СПИД. Парижская декларация подразумевает объединение усилий всех заинтересованных структур и ведомств и поддержку некоммерческих организаций и сообществ, помогающих людям, живущим с ВИЧ. Подписание Парижской декларации пройдет в Администрации города. В торжественной церемонии подписания примут представители региональной и муниципальной власти, а также региональный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/CПИДу по Восточной Европе и Центральной Азии Виней Салдана.

Кроме официальной церемонии 1 декабря станет по-настоящему просвещающим и профилактическим днем для жителей Екатеринбурга.

Акция по экспресс-тестированию пройдет на пешеходной зоне на углу улиц Вайнера-Попова с 15 до 20 часов. Сотрудники мобильный пункта будут рады принять всех желающих для быстрого, точного безопасного тестирования на ВИЧ-инфекцию.

А в ТРЦ «Мега» с 12 до 18 часов состоится просветительный марафон, организованный НКО «Новая жизнь» совместно с Центром СПИДа. Весь день на площадке марафона будет проходить бесплатное и анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ, а также будет работать пространство открытых интервью с популяризатором науки, специалистом Центра СПИД, врачом-инфекционистом, людьми, живущими с открытым ВИЧ-статусом.

Для справки:

Свердловская область относится к регионам с высоким уровнем пораженности ВИЧ-инфекцией. Зарегистрировано более 77 тысяч лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией; показатель пораженности – 1,6%. Наибольшее кумулятивное число случаев ВИЧ-инфекции отмечается в Североуральске, Полевском, Кировграде, Первоуральске, Верхнем Тагиле, Среднеуральске, Сухом Логу, Арамиле, Туринске, Сысерти.

Несмотря на напряженную эпидемическую ситуацию по ВИЧ-инфекции, с 2015 года не регистрируется роста новых случаев ВИЧ-инфекции, а в 2018 году заболеваемость снижена на 13% (выявлено 5150 ВИЧ-инфицированных граждан; 2017 год – 5815). Максимальное снижение выявляемости (в 4 раза) отмечено среди подростков и молодежи – с 71,5 на 100 тысяч населения в 2009 г. до 17,7 в 2018 г.

Снижение первичной заболеваемости ВИЧ-инфекцией происходит на фоне активного выявления ВИЧ. Наряду с этим, в структуре впервые выявленных случаев заболевания отмечается увеличение доли лиц старших возрастных групп – с 7,9% в 2001 г. до 74,7% в 2018 г.

Больше новостей в соцсетях ВКонтакте и Facebook