Свердловский центр СПИДа признан одним из лучших в стране

25 ноября глава Минздрава России Вероника Скворцова на V Всероссийском форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа вручила награды победителям конкурса «Лучший СПИД-центр». Свердловский центр занял второе место.

Конкурс «Лучший СПИД-центр» ежегодно проводится по нескольким номинациям – «прорыв в лечении», «прорыв в профилактике вертикальной передачи», «лучший по работе с группами риска», «лучший СПИД-центр».
«Мы рады, что работа Свердловского центра СПИДа получила столь высокую оценку Минздрава России. Наш центр следует современным направлениям в противодействии ВИЧ-инфекции. Так, максимально доступное тестирование и кампания по раннему лечению ВИЧ-инфекции, которую мы начинаем одними их первых в стране, несомненно будут эффективно решать проблему ВИЧ в Свердловской области» – комментирует Анжелика Подымова, главный врач Свердловского Центра СПИДа.

В Свердловской области, где проблема ВИЧ-инфекции является актуальной, продолжается усиленная профилактическая работа. Ее результат – это стабилизация эпидемического процесса и снижение заболеваемости на протяжении последних четырех лет, особенно среди молодежи. Доля здоровых детей, появляющихся на свет от ВИЧ-положительных мам, держится на уровне 98,5%. Раннее и качественное лечение ВИЧ-инфекции, доступное всем ВИЧ-позитивным пациентам, сохраняет жизни и снижает скорость распространения данного заболевания. Обширная информационная работа среди населения с помощью СМИ, на семинарах для специалистов образования, здравоохранения, социальной защиты и в рабочих коллективах приводит к повышению информированности по проблеме ВИЧ.

В Свердловской области проживает более 65 000 человек с вирусом иммунодефицита. В данных условиях медики рекомендуют узнать свой ВИЧ-статус. Если он окажется положительным, его раннее выявление и начало лечения в ближайшее время в одном из лучших Центров СПИДа страны – это реальный шанс на сохранение здоровья, на рождение детей без ВИЧ, на долгую и полноценную жизнь.