ЗДОРОВЫЕ ВНУКИ ВИЧ-ПОЗИТИВНЫХ ЛЮДЕЙ – РЕАЛЬНОСТЬ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Давно известно, что ВИЧ-инфекция – это хроническое заболевание, которое эффективно поддается лечению. С появлением препаратов, которые доступны каждому ВИЧ-позитивному жителю Свердловской области с 2008 года, продолжительность жизни человека с ВИЧ значительно увеличилась. У врачей-инфекционистов накоплен громадный опыт лечения сопутствующих ВИЧ-инфекции заболеваний. Люди с ВИЧ, в целом, имеют качество жизни, состояние здоровья и продолжительность жизни такую же, как и люди без ВИЧ-инфекции.

Неотъемлемой частью жизни ВИЧ-позитивных людей является создание семьи и рождение здоровых детей. На 31 марта 2019 года в Свердловской области родилось 19343 ребенка от ВИЧ-позитивных мам. Более 98% из детей родились без ВИЧ-инфекции, это результат применения антиретровирусной терапии.

Особой гордостью здравоохранения нашего региона является то, что самые старшие дети, рожденные ВИЧ-позитивными мамами, уже достигли совершеннолетия. Они учатся, работают и живут полноценной жизнью.

Несколько месяцев назад одна 19-летняя девушка, рожденная ВИЧ-позитивной мамой, сама стала мамой и родила абсолютно здорового малыша.

«Нашим большим достижением является то, что пациенты с помощью антиретровирусных препаратов действительно живут самой полноценной жизнью, частью которой становятся дети, внуки и, кто знает, правнуки… Собственная активность ВИЧ-позитивных, «работа в команде» с врачом в отношении диагностики, лечения и профилактики проблем очень важна: у ВИЧ-положительных пациентов есть реальный шанс на здоровую и долгую жизнь!», – комментирует Анжелика Подымова, главный врач Свердловского областного центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекции.

Больше новостей в соцсетях ВКонтакте и Facebook